تعريف البصل و ذكر الفوائد :
هو نوع من البقول من الفصيلة الزئبقية ذو رائحة نفاذة مهيجة.
و سبب ذلك هو سلفات الاليل, وهي مادة كبريتية و الحذر كل الحذر من استعمال
البصل بعد تخزينه مقطعا لانه يتأكسد و يتكون منه مادة سامة, فلذا يجب أن
يستعمل طازجا و قد ثبت علميا أن عصيره يقتل الميكروبات السبحية و كذلك
ميكروبات السل تهلك فور تعرض المريض لبخار البصل.
العناصر الفيتامينية المتواجدة في البصل :
_ فيتامين سي للتعفن
_ الهرمونات الجنسية المقوية للرجال
_ مادة الكلوكنين و هي مثال الانسولين تضبط السكر في الدم
_ الفسفور و الكالسيوم و الحديد بكميات كبيرة
_ كبريت و فيتامينات مقوية للاعصاب
_ مواد مدرة للكحول و الصفراء و منشطات للقلب
_ خمائر وأنزيمات مفيدة للمعدة
_ مواد منشطة للغدد و الهرمونات
هناك فوائد عديدة يتمتع فيه البصل و هي كالتالي:
_ علاج سقوط الشعر اذا ما تم تدليك فروة الرأس بعصير البصل البصل يفيد
كذلك في ازالة بقع و نمش الوجه عندما يسحق و ينقع في الخل ثم يدعك به الوجه
_ ثبت أن بالبصل مضادة حيوية أقوى من البنسلين و الاورمايوسين و السلفات من أجل ذلك فانه يقتل كثيرا من الجراثيم الخطيرة
يعالج كثير من الامراض و منها:
السعال الديكي, البوستاتا, عصر التبول, ثاثيره العلاجي عند الاصابة بنزلات
الرد زد و الرشح ووجع البطن الى جانب أنه طارد للديدان و مقو و منشط للجسم
و لكنه نبه الا أن الاكثار من أكل البصل يسبب الو خ و يؤدي الى النوم
العميق الى جانب الاحساس بالعطش.
و ينصح للمصابين بالبول السكري بتناول بصلة متوسطة الحجم يوميا باعتباره يخفض كمية السكر في دم المصاب
مفيد للقوة التناسلية, للسرطان, الروماتزم, مقو للاعصاب و الاكزيما, تقلل
من نسبة الذهون ي الجسم و الكوليسترول في الدم , تمنع تخثر الدم الذي يسبب
الذبحة القلبية.